产品类别

 
我 们 的 有 机 农 耕
 
       很多人觉得很吃惊,为什么我们可以在如此贫瘠的土地上种出这样健康美味的蔬菜来呢?那个秘诀就是我们的有机堆肥。土壤变肥沃了,蔬菜还能不健康吗?

      制作堆肥的原料在我们的生活中随处可见,比如落叶,枯草,厨余,有机废弃物,动物的粪便等。只要按照一定的碳氮比例,将原料堆在一起,喷上可以加速发酵的有益微生物群和一定量的水,最后将堆肥用塑料膜包起来,等它发酵就可以了。一般需要3个星期的时间。
     
      我们不需要大的成本投入,却得到大的收获。转废为宝,这本来就是大自然运作的方式,只是我们加快了它的速度而已。
 
 
我们的菜园
    
          看看我们的菜园,有菜,有草,有野菜、有野花、有鸟儿,有小树,一个多么丰富有趣的小世界。但是现在大多数的农民,他们完全没有考虑大自然自身的生态平衡。想想看,如果大自然里,只有剩下种植的菜和果,那是多么可怕。
 
      看到菜的叶子上有鸟啄过的痕迹,不用太担心,因为他们大部分也只是吃些外叶而已,看看如果不会影响菜的生长,也就不用管他们了…

      菜园里有草,那也挺好的,只要不要长得太大,太多,也
不用除得一干二净,其实有些小草可以保持土壤湿润,保护土面,让更多的微生物可以繁衍。
      但是现在人们用除草剂把所有看来不需要的草全部杀死,草被杀死了,小生物也没了,毒害留下来了,想想看那个危害更大呢?现在人种植转基因的作物,它所带来的后果可能是无法估量的...
 
      看看周围的环境,地球已是伤痕累累。
 
 

 

菜虫是害虫还是报信虫

    

      耕种为什么要担心虫子呢?很多人都会认为虫子是菜菜的人。而我们认为菜菜和虫虫有一种联系存在。在土壤改良初期都会遇到这样那样的问题。为什么菜菜会长虫虫?通过观察菜园菜苗更让我们相信了自己的理解。
 
      非常明显地看到移植后的菜苗,空间够了,它们生长得很开,叶片也非常舒展,而苗床里的菜苗,没有足够的空间,生长得不太好,虫子都来光顾。看到这个比较就更明显了。因为菜苗生长太拥挤,它们已经没有足够空间生长,一些虫子来帮忙吃掉一些,另外一些就会有空间生长了。自然界就是这样平衡和互补的。
      无独有偶,两颗紧挨着的高丽菜,一颗长得很好,都没有子光顾,另一颗总是会招来虫子,抓过几次,还是来。今天就明白了,因为这颗高丽菜生长至今一直不健康,它会吸引虫子来吃。而紧挨的高丽菜,即使那么近虫子也没有过去。
 
     虫子来了是在提醒,这些菜生长有问题了,你需要多关心!
 
     种菜要关心的是如何把土壤改良好了,养分充足了,蔬菜健康了,虫子吃吃外叶,有些虫洞但不会影响收成。
 
 
     
自然健康的菜最美味   
 
      两天前淋了液态肥,今天又长大了一截,高丽菜开始包了,芥菜的叶子更大了,生菜卷卷得像朵花。叶子更是油亮,摸起来有一层蜡质的感觉,水淋上去都会滑下来。
 
     该是品尝的时候了,摘了一些萝卜、生菜、红菜心、小菜。
 

     午餐大家吃起来都觉得味道好,菜软软的,味道很浓,使菜汤都是墨绿的

 

四级发酵化粪池


   在铺好管路,做好卫生间之后,我们利用大桶做了四级化粪池,加入微生物来促进分解和发酵.经过一层层的发酵,粪水最后一点臭味都没有了,变成有机液态肥。