创建一个积极的未来

 

 

   O”生活生态社区是一个实践着“人与人、人与自然”都和谐相处的共生社区,是一个探索可持续生活模式的生态社区。我们的社区倡导并实践着一种全新的合作方式,一种零位思考的共生文化。

 

现实生活里充满竞争,恐惧、紧张、焦虑……种种负面情绪挥之不去,人与人之间隔阂加重,不仅困扰心灵也影响身体,如何破解经济社会下所产生的诸多问题一直是诸多专家试图解决的。在地球环境急速变迁的现今,各类自然资源迅速地消失,食品安全问题日益突出。“O”生活生态社区所思考以及实践的便是全方位的生活型态转变,打破既有的模式,建立一种新生活。

 

                                                       

  首先我们倡导在生活的每个层面独立并保持觉知。在身心健康方面,社区自然疗法和生命能量活动是我们的精华。我们很少使用西方的医疗方法和药品,因为人本身就具有强大的自愈能力——那股与生俱来的生命能量,通过经常练习简单、正确的活动方法,你就能不断打开身体堵塞的地方,调动你自己的能量修复自己,每个人都可以通过学习掌握这些“自疗”的方法。现代人面临着竞争的压力和环境恶化带来的种种亚健康问题,依赖药物,手术造成了更多身心问题,也忽略掉疾病产生的根本原因在于日常生活中的错误姿势,错误的生活方式,饮食习惯,情绪冲突等等因素,只有提高自己的觉知和能量才是根本解决之道。这些方法我们的社区成员都在练习,不仅强壮自己的身心,而且也把它教给来体验和学习自然疗法的人们。

 

 

在食品安全和生态环保方面,我们自己做有机堆肥,种植有机蔬菜供应自己及社区体验者食用,利用二手物品以减少对资源的消耗,我们实行垃圾分类以减少垃圾制造,利用沼气池,简易中水处理,尽我们所能实现循环再利用,减少对自然的破坏并学习自然的智慧。

  

     在共同生活方面,社区是我们创建的家,一

 

个可以让老人,年轻人和孩子共同幸福地生活在一起的家。社区里人人都是主人,这里没有性别,年龄,职业的高低之分,每个人都有充分的自由来表达自己的看法,表现自己的创造力,并尽自己的能力为社区贡献自己所能贡献的力量。大家共同生活和工作,一起来创造我们共同的家园,一起分享生命的丰富和喜悦。社区每晚的会议以零位思考为基础来讨论社区所有大小事务(意指站在「零」的位置上,不要凭主观轻易评断,大家相互倾听看法并交流,最终找到更好的解决方案。   

 

 

 

   在“O”生活生态社区,孩子们受到特别的珍爱。我们应该为他们找到一个全新的生活和教育方式,以避免他们受到现代生活压力所带来的影响,而有机会成长为完整的人。许多心理问题是由于现代生活给父母和孩子带来的压力造成的。

   

    “O”生活生态社区没有教条、主义、宗教方面的信仰,我们创造的是一种回归自然,回归内在的生活。我们在生活的各个层面进行拓展,并致力于提供更好的食疗产品,身心疾病的自疗方案,生态旅游,自然教育,当地特产及当地民俗文化的体验等等来获得社区发展的经费。我们还希望有更多的环保科技,艺术创作可以在社区实践中应用,并提供更多的平台。社区的发展是全方位的,这一直都是我们努力的方向。

 

 

 我们透过实践现实中的社区破除人们对于社区生活模式的担忧与疑问,让对友善环境、与改变生活有兴趣的朋友有个管道可以进入了解、实际参与,当你了解清楚,你还可以加入。参与者将在过程中吸收完整的环境概念与实践方式,与自我的调理的方法。纵然你暂时无法全然的投入社区生活,在回到平日生活时对人与自我的认知、对环境的态度,与对节能与资源再利用模式都将有相当正向的转变。